• Dutch Solar Challenge 2016

5. Leeuwarden: July 9
    SONY DSC SONY DSC

Solar Sport One 2021

Solar Sport One (SSO) 2021 adalah ajang perlombaan balap kapal tenaga surya, perlombaan ini merupakan perubahan nama dari ajang Dutch Solar Challenge, yang saat ini diadakan setiap setahun sekali.

Penilaian dari perlombaan ini masih sama seperti Dutch Solar Challenge, yakni sprint test, top speed, dan endurance. Namun akan ada beberapa perubahan teknis, seperti jenis kelas yang akan dikurangi tidak sebanyak kelas dari Dutch Solar Challenge. Pada Solar Sport One, A Class dan B Class akan digabung bersama dengan Top Class, sementara Vripack Class tetap menjadi kelas yang terpisah. Sedangkan untuk peraturan teknis maupun non teknis mendalam mengenai perlombaan belum dikabarkan lebih lanjut oleh pihak penyelenggara.

Pada tahun 2021 nanti, tim kami tetap akan berpartisipasi dan akan berusaha menjuarai ajang balap kapal tenaga surya tersebut. Tim kami akan membuat sebuah kapal baru yang dibuat berdasarkan dari pengalaman tim sebelumnya dan kami akan melakukan beberapa pengembangan lainnya dengan tujuan menciptakan kapal bertenaga surya yang efektif dan juga efisien.

Dutch Solar Challenge 2016

Dutch Solar Challenge (DSC) 2016 adalah ajang perlombaan kapal tenaga surya yang dilaksanakan di Belanda setiap dua tahun sekali, yang diikuti oleh mahasiswa, tenaga professional, ataupun perusahaan yang bergerak atau tertarik di bidang solar panel. DSC sudah terselenggara sejak 2004 yang pada awalnya hanya diselenggarakan di provinsi Friesland, Belanda. Selama perlombaan, seluruh kapal akan menjelajahi beberapa kota di Belanda yaitu Amsterdam, Lemmer, Drachten, Grou, dan Leuwarden.

Penilaian dari lomba ini adalah sprint test, top speed, stage, dan endurance. Seluruh tim wajib mengikuti seluruh kategori penilaian tersebut. Adapun kategori kapal yang berlomba di DSC ini adalah A Class, B Class, Top Class, dan Vripack Class. Pembagian kategori kapal ini berdasarkan beberapa parameter, untuk A Class yaitu seorang driver dengan 4 solar panel yang disediakan oleh panitia. Untuk B Class yaitu 2 orang driver dengan 4 solar panel yang disediakan panitia. Top Class yaitu seorang driver dengan penggunaan solar panel yang tidak ditetapkan kuantitasnya dengan kata lain menggunakan flex solar panel. Vripack Class yaitu seorang driver tetapi kapal disediakan oleh perusahaan Vripack sehingga mereka hanya mengemudikan kapal dan menginovasi dari segi teknisnya.

Tim kami berpartisipasi pada perlombaan ini, dengan menggunakan kapal yang dari desain hingga manufaktur dan maintenance-nya kami lakukan sendiri tanpa campur tangan pihak luar. Kapal kami, Jayasatria Garuda atau biasa disebut Jagur, tampil dengan baik pada ajang balap kapal tenaga surya internasional ini, tim kami berhasil meraih prestasi yang cukup membanggakan yakni peringkat 15 tingkat dunia, dan peringkat 2 tingkat Asia.

Spesifikasi Kapal Jayasatria Garuda (Jagur) – 2016

Built by    Solar Boat Team Universitas Indonesia 2016